Receta para 6 personas.
Preparación: 20 minutos
Cocción: 40 minutos.
APORTE NUTRICIONAL POR RACION:-220 kcal. por ración.
-Hidratos de carbono: 11 g
-Proteínas: 12.5 g
-Grasas: 14 g
-Hierro: 1.8 mg
-Vitamina B9: 74 microg
Receta aconsejada para: Anemia, estreñimiento, convalecencia, enf. cardiovasculares.
Receta desaconsejada para: Flatulencia, hipercolesterolemia.
INGREDIENTES:
12 huevos
400 g de pimientos rojos asados y pelados
500 g de calabacines pequeños
400 g de cebolla
2 dientes de ajo
1 1/2 cucharada sopera de aceite de oliva
sal y pimienta recién molida
ELABORACION:
- Corta los pimientos a tiritas. Lava los calabacines, sécalos y rállalos. Pela las cebollas y pícalas bien finas junto con los dientes de ajo pelados y sin gérmen.
- Precalienta el horno a 180º C y engrasa ligeramente un molde redondo con un trozo de papel absorbente impregnado de aceite o bien utiliza un molde de silicona sin engrasar.
- Casca 4 huevos en un cuenco, salpiméntalos y bátelos energéticamente. En una sartén antiadherente del mismo diámetro que el molde, sofríe la cebolla y el ajo a fuego lento durante 2 minutos con media cucharada de aceite de oliva. A continuación vierte encima los huevos batidos y déjalos cuajar sin remover. Pasa la tortilla al molde con el huevo aún crudo.
- Seca la sartén. Casca 4 huevos mas en un cuenco, salpiméntalos y bátelos energéticamente. Añade el pimiento a tiras, incorpora la mezcla a la sarten y déjala cuajar ligeramente a fuego moderado. Pasa la tortilla al molde aún cruda, encima de la de cebolla.
- Agrega media cucharada de aceite a la sartén y sofríe el calabacín rallado durante 3 minutos a fuego lento. Incorpora los últimos 4 huevos batidos y dejar cuajar un poco. Pasa ésta tortilla al molde.
-Coloca el molde en el horno y déjalo cocer 30 minutos.
-Retira el pastel del horno, déjalo enfriar un poco, desmoldalo y resérvalo en el frigorifíco.
Sírvelo caliente o frío con una ensalada verde o tomate picado.
SABIAS QUE....?
Las grasas saturadas y el colesterol del huevo se hallan concentrados en la yema, por lo que la clara se puede consumir a voluntad. Se aconseja comer de 3 a 5 huevos enteros a la semana (reducir a dos en caso de hipercolesterolemia).